Реклама
Бесплатные курсы Info-DVD :

Подпишись и получай свежие статьи себе на e-mail:

Сделай мебель своими руками!
Мой TWITTER
Бесплатный курс
Рассылка
стрелка
Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как установить межкомнатную дверь 2: поговорим о дверной фурнитуре.

двери,дверная фурнитура

Очень важным моментом при установке двери является выбор дверной фурнитуры или как раньше называли дверных приборов. Согласитесь, что дверная фурнитура довольно таки тесно вписывается в нашу жизнь. Простой пример: когда дверные ручки и замки хорошо работают, мы их просто не замечаем, но стоит сломаться ручке, замку или защёлке и наша жизнь превращается в кошмар! Скрипящие петли, заблокированный ребёнок в санузле или мы сами, травмированные пальцы, плохо закрывающийся или не желающий открываться, в самый неподходящий момент, замок! И увы, но такое встречается не только в фильмах ужасов.

Так вот, чтобы не было больших неприятностей от дверной «мелочи» к её выбору при покупке нужно подойти ответственно и покупать «правильную»  фурнитуру. Прежде всего она должна быть надёжной, удобной в эксплуатации  и красивой. Пришедшие к Вам в гости родственники,друзья,близкие возможно и незаметят красивые шторы на окне,или богатую люстру на потолке,но с дверной ручкой,ему волей-неволей придёться столкнуться. И впечатление будет не из лучших когда у Вас после ремонта,на красивой двери будет болтаться сломавшаяся ручка приобретённая подешёвке на ближайшем рынке.

двери,дверная фурнитура

Роликовая защёлка

Для чего нужна дверная фурнитура,я думаю объяснять не надо,здесь ответ очевиден-чтобы дверь могла функционировать в соответствии со своим предназначением.

двери,дверная фурнитура

Фалевая защёлка

Для межкомнатных дверей   бывают следующие типы запирающих устройств:

1)      Обычные «нормальные» замки с ключом,

2)      Защёлка с фиксатором-их обычно устанавливают на дверь в ванну,туалет или если есть необходимость  на дверь в кабинет или хозяйскую спальню;

двери,дверная фурнитура

Поворотная ручка с фалевой защёлкой

3)      Проходные защёлки.

Защёлки, в свою очередь разделяются на:

1)Роликовые- удерживают дверь с помощью свободно вращающегося ролика или катка.Ролик можно регулировать с помощью винта расположенного на передней планке замка,но встречаются модели  в которых винт расположен с задней части,что создаёт не которые трудности при регулировке;

2)Фалевые защёлки- в них используется косоугольный язычок,тоже фиксируемый пружиной. Дверь открывается поворотом  или нажатием ручки;

двери,дверная фурнитура

Магнитная защёлка

3)Магнитные защёлки- в качестве запирающего элемента используют намагниченный язычок который при закрытии,под воздействием магнитной силы притягивается в металлическую ответную планку на коробке двери.

Обычные нормальные замки которые используются для установки в межкомнатные двери,как правило самые простые по конструкции.Согласно ГОСТ 5089-97, в межкомнатных дверях допускается использование замков самого низкого, 1 класса с минимальными охранными свойствами и уровня секретности.

Дверные ручки различаются по конструкции(стационарные ручки-скобы,нажимные,кнопчные),по функциональному назначении ( входные,межкомнатные),технологией изготовления,защитным покрытием и конечно же по материалу изготовления.Производители  сегодня предлагают огромный ассортимент ручек на любой вкус и цвет.

Стационарные ручки не имеют подвижных частей,а значит и вероятность их поломки предельно низка,они удобны  в уходе,их легко содержать в чистоте.

Фалевые нажимные ручки и поворотные используют один и тот же принцип открытия защёлки- они различаются только

двери,дверная фурнитура

Нажимная ручка

конструкцией ,непосредственно ручки за которую мы берёмся рукой.Нажимные имеют Г-образную форму,а поворотные-шаровидную. Выбор того или иного типа,конечно дело вкуса.Могу только заметить,что за нажимную ручку частенько цепляются одеждой,но их можно открыть даже не прибегая к помощи рук. С поворотными моделями такой номер не пройдет. И кстати говоря по этой причине в некоторых странах Европы предписано, двери общественных учреждений снабжать ручками только нажимными, дабы облегчить открывание, посетителям-инвалидам.

Обычно дверные ручки крепятся на высоте от 800мм до 1200мм. Но вообще высота установки дверной ручки определяется комфортом хозяев и в конечном итоге зависит от роста обитателей квартиры или дома. Самый простой способ определить высоту установки дверной ручки- это согнув руку в локте и подойдя к двери отметить где рука коснётся дверного полотна. Из моей собственной практики установки дверей, эта высота как правило оказывается на уровне 950 мм и получается комфортной для  большинства людей.

Теперь хотелось бы поговорить о петлях, устанавливаемых на двери.

Петли которые применяют при установке дверей бывают двух типов:

1)Ввёртные ;

2) Навесные.

двери,дверная фурнитура

Ввёртные петли

Ввёртные петли, как правило устанавливаются на дверные полотна с притвором и в силу своей конструкции требуют при установке специального кондуктора, без которого их правильная установка не возможна. Они декоративны, но по надёжности монтажа  уступают навесным петлям.

Навесные петли в свою очередь  делятся на универсальные, лево- и правосторонние. Навесные петли самые популярные при

двери,дверная фурнитура

Навесная петля,односторонняя

установке дверей. Объясняется это простотой конструкции, которая сказывается на цене. При покупке петель стоит определиться каких  и сколько Вам нужно  левосторонних и правосторонних петель. Сделать это довольно просто. Встаньте лицом к двери и если дверь открывается на Вас,а петли при этом оказываются с правой стороны, то это правые петли,соответственно , если петли при открывании оказываются с левой стороны,то они левые.

Также можно определить по самой петле,какая она,левая или правая.Для этого достаточно раскрыть петлю, разъединить её половинки и повернув к себе лицевой стороной петлю со стержнем посмотреть с какой стороны он оказался, если с правой-петля правая,если с левой- петля левая.Учтите такой момент,у некоторых зарубежных производителей определение правая или левая петля,с точность до наоборот.

Но если Вы не хотите  в этом разбираться ,то от такой головной боли Вас могут избавить следующее,покупка универсальных петель, которые несколько дороже односторонних, неудобны при монтаже и при необходимости снять дверь, Вам придётся откручивать петли и снимать их вместе с дверью. Второй вариант – обратится к продавцу-консультанту в подборе петель. Но для этого Вам нужно набросать  схему расположения дверей и направления их открывания и с этой схемой придти в магазин. Ну и третий вариант- вызвав  мастера которые будет устанавливать дверь,объяснить ему,куда Вы хотите, чтобы открывались двери и  поручить ему покупку петель.

Петли обычно располагаются на высоте 250 мм от верха и низа дверного полотна.Обычно установке двух петель на полотно более чем достаточно,но если есть необходимость установить три или даже четыре петли,то руководствоваться можно следующей таблицей:

двери,дверная фурнитура

Диаграмма определения количества петель

Но помните,что большое количество петель не способствует их качественной работе. Дело в том,что расположить на одной плоскости даже стержни трёх петель довольно таки сложно.Самое лучшее,что Вас ожидает это неприятный скрип дверей.Возникающие при этом деформации способны привести к разрушению петли или к провисанию дверного полотна.

Более двух петель обычно рекомендуют ставить на тяжёлые двери,но я бы посоветовал в этом случае поставить более мощные петли.

О других приятных мелочах.

двери,дверная фурнитура

Накладки на замок

Замок после установки на место,закрывается накладной металлической пластиной-накладкой.Она может быть или раздельной для ручки и замочного механизма,или же сплошной.Пластинка для замочной скважиной называется ключевиной,а весь комплект-защёлка,ручка,дверные накладки-дверным гарнитуром.сплошные накладки обеспечивают более надёжное крепление гарнитура и поэтому их чаще используют на входных дверях.

двери,дверная фурнитура

Шпингалет,он же ригель

При установке двупольных дверей вам также понадобятся шпингалеты( они же ригели) или врезные задвижки,которые

врезаются  в верх и вниз одного из полотен и обеспечивают его фиксацию в закрытом положении,выдвигаясь в ответные планки расположенные  в полу и в верхнем брусе коробки.

И последнее что хотелось бы сказать.При подборе и покупке дверной фурнитуры обращайте внимание на качество изготовления замков, защёлок, ручек, на наличие гарантий которые даёт производитель. Не поленитесь и откройте все коробки  с ручками, петлями, замками и проверьте визуально сами  качество изделия. При наличии брака возвращайте товар,  не раздумывая. Помните,что дверная фурнитура должна в идеале служить всю жизнь,но или по меньшей мере до следующего ремонта с заменой дверей. Ведь в случае выхода из строя замка,поставить на его место другой, может оказаться проблемой,банально не совпадут  монтажные отверстия,пазы для посадки  замка,ручек и так далее.Да и такой же модели от того же производителя может просто не оказаться в наличии.двери,дверная фурнитура

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (2) на “Как установить межкомнатную дверь 2: поговорим о дверной фурнитуре.”

Оставить комментарий

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт