Реклама
Бесплатные курсы Info-DVD :

Подпишись и получай свежие статьи себе на e-mail:

Сделай мебель своими руками!
Мой TWITTER
Бесплатный курс
Рассылка
стрелка
Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Электрика в ванной: насколько безопасно?

электрика,электромонтажные работыНаша с Вами жизнь сегодня настолько тесно связана с электричеством,что мы о нём уже и незадумываемся.Для нас это настолько обыденные вещи,прочно и давно вошедшие в нашу жизнь.Мы привычно пользуемся электрочайником и микроволновыми печами на кухне,электрокамином в комнате,электробритвой,феном и стиральной машиной в ванне,холодильник-тот вообще практически не выключается из сети.Пользуемся каждодневно и в общем то не задумываемся о том,насколько безопасно наше общение с таким “помощниками” по дому. А это стоит сделать, хотя бы иногда.
Все помещения по степени опасности поражения людей электрическим током делятся на три вида: 1)не представляющие повышенной опасности; 2)с повышенной опасностью ; и 3) особо опасные. Как это определить? Если в помещении присутствует хотя бы одно из следующих условий: проводящая пыль;сырость;токопроводящие полы;высокая температура;возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям здания имеющих соединения с землёй,технологическим аппаратам,механизмам,с одной стороны и металлическим корпусам электрооборудования – с другой,то оно будет относится к помещениям с повышенной опасностью. К особо опасным относятся”особо сырые помещения – влажность близка к 100% ” и помещения в которых присутствуют два и более факторов,соответсвующих повышенной опасности. Если перечисленные условия в помещении отсутствуют,то оно не представляет повышенной опасности дляэлектрика,электромонтажные работы человека.
В свете всего выше сказанного сами понимаете,что современная ванна относится к разряду особо опасных помещений.И это заставляет задуматься.Хотя бы при проведении ремонта,стоит подумать об электрике,особенно в ванной.И в этой статье я и хочу поговорить о том как сделать своё пребывание в ванной безопасным.При этом я буду ссылаться на ПУЭ- Правила устройства электроустановок,в которых и изложены требования безопасности при эксплуатации электрооборудования и электросетей в жилых и общественных зданиях.
Итак,что же нам угрожает в ванной? Если открыть ПУЭ, то там мы можем прочитать следующее: “основным источником опасности в ванной является появление напряжения на металлических частях светильников,электроприборов и трубопроводов при повреждении изоляции электропроводов вследствии утечки тока через изоляцию электроустановок и проводов (кабелей).Утечка может быть вызванна ухудшением изоляции под воздействием влаги,тепла,механических воздействий и пр.” Т.е проще говоря,электроприбор с повреждённой электроизоляцией может ударить током,при чём ударить значительно сильнее, чем если это произошло в другом помещении квартиры,дома. Почему именно в ванне -сильней?

Давайте попробуем разобраться почему,как говорится для понимания картины происходящего. Собственно надо понимать,что опасно не само по себе высокое напряжени,а величина электрического тока,протекающего через тело человека.Из школьного курса физики,из закона Ома, мы помним,что эта величина прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. В данном случае сумме сопротивлений: сопротивление тела человека-примерно 500-600 Ом+сопротивление кожи + сопротивление обуви на ногах + сопротивление пола. И так как ванну мы принимаем без обуви (и всего остального),а под ногами оказывается влажная поверхность,да к тому же сопротивление влажной кожи снижается до очень низких значений,поэтому сумма сопртивлений снижается практически до сопротивления внутренних органов человека.Говоря проще,чем меньше сопротивление и выше напряжение,тем сильнее последствия поражения электрическим током. Вот поэтому в ванне вероятность поражения током выше,а последствия серьёзнее.
Вторая опасность, как это ни парадоксально звучит,возникновение пожара.Ток протекающий через изоляцию(сама по себе горючий материал) всего в 500 мА,на протяжении какого то времени способен привести к её возгоранию.Протекающие по металлическим деталям (трубы,балки и др.) токи утечки способны привести к их нагреву.
Как же сделать своё пребывание в ванной безопасным? В общем то в этом ни чего сложного нет.И как вы понимаете велосипед изобретать,чтобы этого добиться тоже не нужно.Достаточно при выполнении электро момнтажных работ следовать всё тем же ПУЭ- в них уже давно и подробно расписан весь необходимый набор мер и правил. Что ж,давайте начнём с проводки.Заглянем в правила: “В саунах,ванных комнатах,санузлах,душевых должна применяться скрытая проводка.Не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками,в металлических трубах и металлических рукавах”. Что это означает для нас с вами,обычных пользователей электросетей? А это собственно означает,что особых каких то требований к использованию элетропроводки в ванной,не предъявляется.Это должна быть ставшая уже привычной трёпроводная система,которая пришла на смену двухпроводной:фазовый проводник,нулевой и защитный.Кабель должен иметь двойную изоляцию,т.е изолируется каждый из проводов в отдельности и затем все вместе провода изолируются в отдельную оболочку.Не стоит применять провода и кабели в резиновой изоляции- резина со временем высыхает,становится хрупкой и крошится – появляются пути для токов утечки.
Трёхжильный кабель нужен для того,чтобы можно было заземлить корпуса всех электро приборов в ванне,таких как стиральная машинка,душевой кабины(если она использует электричество),светильников,да и саму ванну,если она металлическая.Для этого на корпусе ванны предусмотренны специальные ушки к которым подсоединяется заземляющий провод.Проводка в ванной комнате должна быть однозначно скрытой,даже если в других помещениях она открыта.Нужно это для того,чтобы исключить на неё воздействие влаги.По этой же причине не допускается использование проводов в металлических оболочках,трубах,рукавах – коррозия возникающая на металле способно в дальнейшем повредить изоляцию проводов. Поэтому лучше использовать специальные электротехнические пластмассовые короба и трубы обеспечивающие необходимую степень защиты( о степенях защиты смотри здесь).Зачем же при выполнении электромонтажных работ организовывать защитное заземление и собственно как оно организуется? Кто то может возразить: ” Жил же я раньше без заземления и ни чего! И дальше проживу!” Что здесь можно сказать,повезло человеку с электроприборами и бытовой электротехникой…Дальше может не повезти.Где гарантия что в следующий раз прикоснувшись к корпусу,стиральной машинки например,вы ощутите не лёгкое пощипование(вызванное разрядкой накопившегося потенциала на его тело,появившегося из-за микроутечек тока),а хороший удар током,вызванный пробоем фазы,который может оказаться последним.Вот как раз чтобы такого не произошло,поражения электрическим током и нужно организовать защитное заземление.О том как это сделать можно прочитать здесь. В частных домах обычно устраивается заземляющий контур.В этой статье мы не будем рассматривать его устройство.Подробнее об устройстве защитного заземления можно прочитать в этой статье. В городской же квартире заземление обычно берётся с корпуса электрощитка находящегося на этаже.Для этого на нём предусмотренна специальная клемма или приваренный болт с соответсвующим обозначением. И коль уж мы с вами пришли к выводу,что защитное заземление просто необходимо,разумно при проведении электромонтажных работ заложить трёхпроводный кабель запитав от него освещение и розетки.Это также даст возможность поставить для ванной отдельное УЗО. Вариант установки на старой двухпроводной системе не совсем удобен.
Теперь поговорим об осветительных приборах и и электро установочному оборудованию.И снова обратимся к ПУЭ:” В ванных комнатах,душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование,которое специально предназначенно для установки в соответствующих зонах указанных помещений…В саунах,в ванных комнатах,парилках и т.п установка распределительных устройств и устройств управления не допускается”. Это значит что все выключатели ,распределительные щитки должны располагаться за пределами ванной комнаты.Единственное исключение,выключатели со степенью защиты IP44,устанавливаемые под потолком и приводимые в действие с помощью шнура исключающим прямой контакт с выключателем.Сюда же можно отнести выключатели со степенью защиты IP44 управляемые по радио- или инфокрасным приводом.
Теперь немного проясним что такое зоны опасности и степени защиты. Начну пожалуй с зон опасности.В ванной их четыре:

электрика,электромонтажные работы

Зоны опасности в ванной

Зона 0 – объём в пределах самой ванны или душевого поддона;
Зона 1 – объём,ограниченный вертикальной поверхностью в пределах ванны или душевого поддона;
Зона 2 – объём,ограниченный вертикальной поверхностью зоны 1 и вертикальной поверхностью,расположенной на расстоянии 60 см от неё и параллельно к ней;
Зона 3 – объём,ограниченный наружной поверхностью зоны 2 и вертикальной поверхностью ,расположенной на расстоянии 240 см от неё.
Естественно в каждых из этих зон может располагаться электрооборудование с соответствующими степенями защиты от попадания влаги и посторонних предметов:
В зоне 0 – со степенью защиты IP X7. Также могут ипользоваться электроприборы с рабочим напряжением не выше 12 В,причём питающий трансформатор должен быть расположен вне этой зоны;
В зоне 1 -со степенью IP X5.Здесь позволительно устанавливать только водонагреватели со степенью защиты соответствующей зоне,т.е не ниже IP X5.
В зоне 2 – со степенью защиты IP X4.Это соответственно светильники,розетки,водонагреватели имеющие защиту не меньше 4;
В зоне 3 – со степенью защиты IP X1. Здесь допускается установка штепсельных розеток,подключенных к сети через разделительный трансформатор или защищённых устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.Закономерно может возникнуть вопрос,как отличить электроустановочные изделия соответствующих степеней защиты? Очень просто,по маркировке.Как правилона обычных изделиях она отсутствует,но на изделиях со степенью защиты IP 44 и выше такая маркировка присутствует обязательно.Также есть некоторые внешние признаки по которым можно распознать изделия со степенью защиты от IP 44 и выше.Например наличие крышки на такой розетке прикрывающей контакты.Или наличие защитного чехла на тыльной стороне изделия практически герметично закрывающего его и препятствующего попаданию влаги внутрь.Что такое степени защиты и какие они бывают,можно прочитать здесь. Если следовать всем пунктам ПУЭ,то обойтись без изделий со степенью защиты IP44 можно только в случае больших ванных комнат.А такие присутствуют лишь в новостройках (и то не во всех),да домах индивидуальной застройки.В старых квартирах размеры обычной ванной комнаты редко превышают  4 кв.м.Поэтому в таких ванных к 3 зоне будет относится разве ,что стена напротив самой ванной иприлегающие к ней стены ,с участком шириной 5-50 см. Размещать здесь всё электрооборудование будет не только не рационально,но и не эстетично.Да и штепсельные розетки,в этом случае согласноПравил надо будет запитывать через понижающий трансформатор.А это значит,что от неё ни чего кроме электробритвы Вы не подключите.Следовательно,единственным выходом в этом случае,не противоречащим ПУЭ,будет установка розеток со степенью защиты не ниже IP44,с устройством защитного отключения,так называемым-УЗО.Что это такое читаем здесь.

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (5) на “Электрика в ванной: насколько безопасно?”