Реклама
Бесплатные курсы Info-DVD :

Подпишись и получай свежие статьи себе на e-mail:

Сделай мебель своими руками!
Мой TWITTER
Бесплатный курс
Рассылка
стрелка
Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Устройство сборных сухих полов

Сборный полКак можно описать хороший пол? Прочный,тёплый,красивый,ровный.И как мы уже говорили с Вами раньше эти требования в основном обеспечиваются не самим напольным покрытием,а тем что под ним.Т.е  основой  или как его ещё нызывают строители «чёрным» полом. Как Вам известно классически основу устраивают из  бетонной  стяжки,но как быть если перекрытия уже старые и просто могут не выдержать дополнительной  нагрузки в виде бетонной стяжки.Или Вам надо отремонтировать и выровнять полы по деревянным балкам,для которых дополнительная нагрузка также не желательна? Выход есть и в этой ситуации.В последнее время  при ремонте квартир стало  возможно использование сухих технологий. И вот одной из таких «сухих» технологий является устройство  сухих сборных полов.По сравнению с традиционной цементно-песчанной, или бетонной стяжкой , устройство «сухой» стяжки может оказатья более экономически выгодным.Помимо всего,эту технологию можно использовать как  в новостройках,так и во время ремонта в старых зданиях.По сути своей «сухие» сборные полы очень просты в исполнении. На несущие перекрытия наносят толстый слой из сухой засыпки.Поверх этой засыпки настилают  прочный листовой материал ( собственно он и будет являться «сухой» стяжкой).А уже на этот материал укладывают чистовой пол. В общем то количество слоёв зависит от предъявляемых качеств к полу  и его особенностей.Сухой сборный пол можно устраивать как по плитным перекрытиям,так и по деревянным лагам,в этом они универсальны.Сама идея использования засыпных полов, в общем то не нова и в нашем строительстве стала широко применяться  с середины 60-х начала 70-х годов прошлого,ХХ века. Новый виток в своём развитии они получили после того как фирмы KNAUF  и  OPTIROC разработали целую комплексную систему материалов сборных «сухих» полов.Не много о плюсах и минусах таких полов.

Сначала о плюсах:

1)Самый главный плюс – при монтаже пола нет мокрых процессов,которые неизбежны при устройстве бетонной стяжки;

2)Снижение трудоёмкости и длительности технологических процессов;

3)Возможность довольно таки легко проложить в «сухой» стяжке  коммуникации;

4)Позволяют обеспечить очень высокие теплозащитные свойства пола;

5) И конечно же более высокая теплоизоляция.

Такая технология пола  более предпочтительна в следующих ситуациях:

-при необходимости снизить нагрузку на несущие перекрытия при ремонте квартир в старых зданиях с деревянными балками;

-когда как говорится сроки поджимают и нужно подготовить основание пола в сжатые сроки;

-в холодное время года,когда не возможно использовать «мокрую»  бетонную технологи;

– когда необходимо устройство тёплых деревянных полов.

Самый же главный минус этой технологии-боязнь влаги,а уж протечки воды для них просто противопоказаны.Поэтому в обязательном порядке под основанииполы,ремонт квартир пола,на перекрытие,всегда нужно укладывать паровлагоизоляцию.А уже на неё укладывать засыпной материал,который и послужит для выравнивания поверхности,а также как тепло- и звукоизоляция.Для чего нужна паровлагоизоляция? Она защитит  от увлажнения засыпку расположенную на перекрытии.Спросите откуда взяться влаге в перекрытии? Отвечаю,во-первых влага всегда проникает из ниже расположенного помещения,а во-вторых из бетона перекрытия.Конечно она там не вёдрами накапливается,но понемногу,из года в год,проникая в сухую засыпку,будет её увлажнять,что приведёт к потере тепло-и звукоизоляционных свойств(мокрый материал,как известно хуже держит тепло и лучше пропускает звуковые волны) и не равномерной просадке по площади помещения,что может в корне преобразить  чистовое напольное покрытие не в лучшую сторону.

Для паровлагоизоляции можно применить обычную  полиэтиленовую плёнку,если у Вас  железобетонное перекрытие или же пергамин или битуминизированную бумагу. И конечно же не возбраняется использовать современные паро-влагоизоляционные материалы которых сейчас,большой выбор.

Для сухой засыпки  возможно использовать следующие материалы:

– отсев  производства керамзита;

– вспученный перлитовый песок;

– кварцевый или кремнезёмный песок;

-мелкозернистый шлак,

И другие подобные сухие не органические смеси.Главное чтобы они имели размер частиц  максимум 2-5 мм и на момент засыпки имели влажность не более 1%. Обычная толщина слоя засыпки 30-50 мм.Если необходимо выполнить стяжку больше 60 мм толщиной,то  на слой засыпки можно дополнительно уложить слой из Техноплекса толщиной 30-50 мм.

В качестве листовых материалов используемых для укладки на засыпку можно использовать следующие материалы:

– гипсоволокнистые влагостойкие листы;

– влагостойкую фанеру;

– шпунтованные древесно-стружечные плиты с ориентированной структурой(OSB плиты);

– асбестоцементные листы;

– сборные элементы пола из двух склеенных друг с другом гипсоволокнистых листов.

При устройстве  сухой стяжки помните о её главном минусе- боязни влаги и протечек,поэтому если Вы не исключаете таковых,то плиты которые будут укладываться по верх засыпки  целесообразно покрыть гидроизоляцией.

полы,ремонт квартирПолы на сухой стяжке устраивают уже после того как все санитарно-технические,электротехнические работы,работы по отделке будут завершены.Также необходимо завершить все работы по испытанию систем водоснабжения и отопления.

Непосредственно монтаж сухого сборного пола начинают конечно же с подготовки основания,т.е прекрытия.Удаляют старый пол,если таковой имелся,цементно-песчанным раствором или монтажной пеной(главное не забудьте её обрезать после того как высохнет),заделывают все щели между плитами перекрытия,стенами и перекрытием,весь строительный мусор тщательно убирают. После чего с помощью уровня,гировлического или лазерного ,наносят отметку, поверхности засыпки, на стену.После чего настилают полиэтиленовую плёнку в качестве паро- влагоизоляции и заводят её края на стены с небольшим запасом,чтоб она поднялась чуть выше уровня чистого пола и с перехлёстом соседних полотнищ на 25-30 см. По переиметру пола,вдоль стен укладывают  звукоизоляцию,для исключения «звуковых мостиков» и для компенсации теплового расширения,толщиной 8-10 мм.Для этого можно использовать полоски минваты,пенополиэтилен или что то подобное.

Далее на плёнку  помещают засыпку и с помощью рейки, по отметкам ,выравнивают её.

На засыпку сверху укладываются,например,гипсоволокнистые листы в два слоя,с перевязкой швов.Между собой листы верхнего и нижнего слоя скрепляют с помощью клея и саморезов,которые в дальнейшем шпаклюют вместе со швами.

И уже  сверху укладываются  чистовые полы будь то керамическая плитка,линолеум,паркет и т.д.

Да прослужит Вам пол долго!

рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт