Реклама
Бесплатные курсы Info-DVD :

Подпишись и получай свежие статьи себе на e-mail:

Сделай мебель своими руками!
Мой TWITTER
Бесплатный курс
Рассылка
стрелка
Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Устройство основы или «чёрного пола» при ремонте квартиры

ремонта квартиры,полыВ не зависимости от того, что Вы решили постелить в процессе ремонта квартиры на пол, линолеум или ковровое покрытие, керамическая плитка или ламинат, паркет или массивная доска, в любом случае под  каждое из этих напольных покрытий, да, да именно покрытий, а не пол, потребуется устраивать основу. Ведь пол должен обладать такими свойствами как, быть тёплым, красивым, износостойким, шумогасящим, прочным и при этом желательно не дорогим. И само покрытие, то что у нас обычно ассоциируется с понятием «пол» выполняет лишь часть этих требований. В основном большая  их часть выполняется за счёт того, что лежит под чистовым полом, т.е покрытием. А там  «пирог»  состоящий из нескольких слоёв. И довольно часто возникает путаница: полы, покрытие, перекрытие…считают, что в общем то всё это одно и тоже. Давайте в несём не много ясности. В здании  есть перекрытие, и есть пол. Они существуют вместе, причём пол находится  поверх перекрытия, но, ни как не наоборот. Поэтому давайте определимся так. Конструкцию, состоящую из «чистого» и «чёрного» пола, мы собственно и будем называть полом. Пол покоится на несущем основании, которое служит для восприятия нагрузки от пола. Между этажами таким основание являются несущие элементы перекрытия. Таким образом, под «чёрным полом» мы будем иметь ввиду, многослойную конструкцию, которая находится между несущим перекрытием и «чистым» полом. По виду «одежды» полы бывают дощатые, ламинатные, плиточные, паркетные, линолеумные, бетонные и др. То как будут устроены «чёрные» полы  зависит от «чистого» пола и от конструкции основания, т.е перекрытия.

В свою очередь перекрытия  делятся на плитные, монолитные и балочные. Собственно от их свойств и зависит конструкция  пола. И при  ремонте квартир это ремонта квартиры,полынеобходимо учитывать. Несущими элементами в балочных перекрытиях могут быть деревянные, металлические или железобетонные балки.

Деревянные балки в основном встречаются в старых домах. Между балками промежуток, закрывается так называемым накатом, доски или щиты.»Чёрный пол устраивают на лагах из брусков  40х50 мм.  Или из толстых досок 40х80 мм, которые укладываются поперёк балок с шагом  от 400 мм до 700 мм, в зависимости от нагрузки на пол. Снизу к балкам и накату подшивается потолок нижней квартиры. И к сожалению в этом случае ремонт деревянных балок, без того чтобы не беспокоить соседей снизу, не получится. Потолок у них разбирать придётся однозначно.

ремонта квартиры,полы

Деревянные балки перекрытия с накатом

Металлические  или  железобетонные балки двутаврового или же таврового сечения, довольно часто применялись в домах советской постройки. Здесь на нижние полки балок помещали  или сплошные гипсовые или пустотные бетонные вкладыши, либо  железобетонные плиты. Последние могли положить на верхние полки балок, тогда у Вас на потолке и у соседа снизу появлялись  выступы которые необходимо было декорировать как то… Но «чёрный» пол здесь можно делать как на лагах так и  на стяжке. При ремонте такие перекрытия чаще всего заливают монолитной железобетонной плитой, отливаемой на месте поверх балок.

Наибольшее распространение при строительстве  с 70-х годов получили перекрытия из железобетонных плит. При толщине в 120-140 мм, эти плиты рассчитаны на полезную нагрузку равную 250-300 кгс/м2. Встречаются также и многопустотные железобетонные плиты, при толщине в 220 мм, они имеют лучшую звукоизоляцию, по сравнению со сплошными плитами толщиной 140 мм. В современных же зданиях монолитно-кирпичной конструкции, чаще всего устраивают монолитные перекрытия толщиной 160 мм, причем на весь этаж сразу.

«Чёрные» полы по технологии изготовления делятся на «сухие» и  «мокрые». «Мокрые» технологии , как сами понимаете, используют материалы которые необходимо затворять  жидкостью, как правило водой, но могут использоваться полимерные суспензии .Эти технологии требуют  технологических пауз на просушку и отвердевание. В эту группу относятся:

Полы со стяжкам, ( твёрдый, сплошной, толстый слой) затворяемые водой. Это например, гипсобетонные, пенобетонные, бетонные;

Наливные полы, в которых в качестве связующего компонента используют различные полимерные смолы, например полиуретановые или эпоксидные.

Стяжки, довольно часто используют как  элемент  конструкции пола. Их основная  задача- исправить дефекты плитных перекрытий, различные провалы, перепады уровня до 120 мм. С её помощью можно создать необходимый уклон поверхности, создать ступеньку на границе состыковки участков с разным покрытием. В ней  часто прячут коммуникации, кабели, трубы. Большим плюсом стяжек является их жёсткость, огнестойкость, минусом- устраивать их можно только на плитных основаниях. Но зато на них стелется любое покрытие.

К «сухой» технологии относятся  полы  сборные с «сухой»  стяжкой, регулируемые и полы по лагам. Последние, что называется, классика  жанра. Это,

ремонта квартиры,полы

"сухие" сборные полы

пожалуй, самый универсальный тип «чёрных» полов. Они кладутся на любые основания, а на них – любые покрытия. Единственное где их не желательно применять, так это влажные помещения.

Звукоизоляция при обустройстве полов во время ремонта квартиры-  задача наисложнейшая. Конечно можно было бы сказать, что шум – это проблема соседа внизу. Но не забываете, что звуковые волны распространяются во всех направлениях, в том числе и по полу в другие комнаты.(конечно, не так сильно как вниз, но тем ни менее..) Шумы бывают двух видов: воздушные – это речь, журчание воды, музыку и т.п и ударные- это шаги, стуки в бытовых приборах, движение мебели и т.д. И бороться с ними нужно разными способами.

Воздушный шум,в основном,задерживают элементы перекрытия и так как звуковые волны не могут раскачать массивные предметы и конструкции, то здесь определяющим параметром является масса.Это кстати,одна из причин по которой в современном строительстве стали делать монолитные, более толстые 160 мм, перекрытия. Если перекрытие имеет массу более 350 кг/м2, то воздушный шум гасится более чем успешно.

А вот с ударным шумом бороться несколько сложнее. И хоть масса конструкции здесь тоже имеет значение, но большее значение имеет наличие  изолирующей прослойки из материалов с тонкими воздушными каналами, волокнистой структуры.

ремонта квартиры,полы

Устройство "плавающего" пола

Как выяснилось, типовые конструкции пола, применявшиеся в восьмидесятых годах,современным требованиям норм звукоизоляции не отвечают. Одним из современных способов борьбы с  ударным шумом является устройство так называемых «плавающих» полов ( на упругих прокладках). Суть идеи такова, твёрдая оболочка помещается на упругое ложе при этом не касаясь жёстко ни перекрытия, ни стен. Дорожка из твёрдых тел,по которой так вольготно распрастраняется звуковая волна, таким образом прерывается и шум  вынужден распрастраняться далее значительно ослабленным. Что не мало важно,такой пол также можно устраивать хоть по лагам,хоть по стяжкам,главное правильно подобрать материал изолятора.Но опыт накапливается,есть определённые наработки,а уж с выбором материала для изолятора сейчас по моему проблем нет. Например,если Вы устраиваете полы по лагам,то здесь хорошо работают маты из стекловатина,толщиной 25 мм,  которые располагаются непосредственно на балках перекрытия и заводятся вверх до уровня плинтуса, у стен.Поверх лаг  крепят листы ДСП,фанеры или шпунтовые доски. Под стяжкой из бетона хорошо служат маты из базальтовой ваты или  пенополиэтилена.Сверху маты накрываются полиэтиленовой плёнкой,заводя  её у стен как и маты  вверх и заливают раствор для стяжки.

Некоторые советы при устройстве «чёрного» пола. Если полы на лагах,то  брус или доска используемые для них должны иметь влажность не более 12% и антисептированными. В противном случае, вероятность того что их скрутит ,а пол покоробится многократно возрастает. Лаги на плиту перекрытия должны опираться всей своей нижней поверхностью.Для этого возможно или подстрогать выступащие участки,подбить песок под лаги и в дальнейшем засыпать им промежутки между ними,или же подлить на плиту перекрытия полимерно- цементного раствора,но не цементного. Не стоит для выравнивания лаг использовать клинья и прокладки,как это практиковалось раньше.

Если полы на стяжках,не стоит подливать цементный раствор. Из за разной усадки материалов,подливка в дальнейшем будет отслаиватся и трескаться.Лучше использовать полимерно- цементный раствор. Но свежую стяжку ровнять цементным раствором можно,но не раньше чем через 6 часов после создания стяжки.В дальнейшем, если планируется добиться практически идеальная поверхность с помощью полимербетона,то для стяжки надо использовать прочный бетон класса В15 и выше или же цементно-песчаный раствор М250.

С теплоизоляцией обычно проблем не возникает,так как в соседних квартирах тепло,да и звукоизолирующие материалы,если они используются (а они должны использоваться), довольно хорошо держат температуру. Гидроизоляция нужна по большому счёту,только в «мокрых»  зонах,т.е на кухне, ванной, туалете, рачечной. Здесь чаще всего ошибки возникают при использовании битомосодержащих  материалов. Битум со временем разрушается. И если Вы используете такие материалы то,помните,что  битумную изоляцию надо наносить в два слоя.Слой гидроизоляции заводится на стены до 300мм.Чтобы обеспечить надёжный контакт со стяжкой,полотна гидроизоляции необходимо промазать горячей мастикой  и просыпав крупный песок вдавить его в битум. Хотя гораздо надёжнее и долговечнее использовать материалы на латексной основе.

Качественное обустройство  «чёрного» пола залог того,что «чистый» пол,то покрытие которое Вы для него выберите прослужит Вам долго,радуя своим внешним видом!

рассказать друзьям и получить подарок

Один комментарий на “Устройство основы или «чёрного пола» при ремонте квартиры”

  • Станислав пишет:

    Хорошая статья. Обычно подготовительные и черновые операции не на виду, и об их качестве можно только догадываться (или со временем убеждаться в отсутствии такового) :)

Оставить комментарий

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт