Реклама
Бесплатные курсы Info-DVD :

Подпишись и получай свежие статьи себе на e-mail:

Сделай мебель своими руками!
Мой TWITTER
Бесплатный курс
Рассылка
стрелка
Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тёплый пол

тёплый пол,ремонтВсё новое – это хорошо забытое старое. И тёплый пол в этом смысле не исключение. Тёплый пол человечество использует уже давно. Как утверждают археологи,  первые тёплые полы появились шесть тысяч лет тому назад. Такие сооружения были обнаружены на территории Швеции. Конечно же это не были совершенные конструкции наподобие современных, а самые первые, примитивные конструкции в попытках человека обогреть своё жилище. Далее эту идею  довольно успешно развили  В Римской Империи, особенно в период правления Гая Юлия Цезаря. Тёплый пол здесь использовался в основном в домах зажиточных римлян и в Римских термах. Конструкция представляла из себя сеть каналов которая устраивалась под полом здания и через которую прогонялся нагретый в печах воздух. Сами печи располагались в подвале здания, топились дровами и как правило обогревали несколько помещений. Но увы, к сожалению после падения Римской империи, об этих системах забыли. Вновь об этой  идеи вспомнили британцы,используя  тёплые полы для обогрева своих замков. Там также использовалась система разветвлённых каналов,но не только под полом ,но и в стенах и на потолке. В общем то лучшей системы для обогрева  замков с огромными потолками  достигавших высоты десяти метров ,было не найти.

Своё второе рождение тёплый пол переживает в начале ХХ века,когда изобрели водяные насосы и стало возможным использовать в  качестве теплоносителя не нагретый воздух или пар ,а воду. Более того стало возможным регулировать циркуляцию теплоносителя и его температуру, а благодаря высокой теплоёмкости воды, такие системы оказались гораздо экономичнее своих предшественников.До сих пор сохранились здания,построенные в начале прошлого столетия,с функционирующим тёплым полом,как например,кирха в городе Приморск,построенная в 1904 году.Однако не смотря на свою экономичность и эффективность водяной тёплый пол в ремонт,тёплый полначале прошлого века широкого применения не нашёл. И связанно это было  дороговизной, на тот момент используемых, медных труб. Стальные трубы тоже не оправдали возлагавшихся на них надежд в связи со своей не долговечностью, их частенько приходилось менять,что приводило к удорожанию всей системы в целом. И лишь в конце ХХ века,в восьмидесятых годах  водяной тёплый пол становится действительно общедоступным ,когда наладилось массовое производство полимерных труб. Эти системы стали настолько популярны в Европе, что в некоторых странах, особенно с мягким климатом ,системы водяного тёплого пола монтировали на этапе строительства и ими было оборудовано практически 90% домов в 90-х годах.

Разработки электрических тёплых полов начались в  начале 40-х годов прошлого века в Копенгагене, в обычной мастерской по ремонту утюгов. И собственно первый промышленный образец  электрического нагревательного кабеля был выпущен в 1943 году.И очень быстро электрический тёплый пол завоевал Данию, Скандинавию и продолжил своё победное шествие по Европе и далее в Америке. Большим плюсом использования электрического кабеля,стала возможность  устройства более тонкой бетонной стяжки и использования автоматической терморегуляции.Что способствовало  существенной экономии средств не только в процессе монтажа, но и при дальнейшей эксплуатации электрических тёплых полов.Так что в последние 30-40 лет тёплые полы вообще,и электрический тёплый пол в частности пользуются всё большей популярностью.Так в чём же принципиальное различие классической системы отопления,будь то централизованное или же индивидуальное с использованием котлов на различных видах топлива? Чтобы в этом разобраться давай представим себе схему классического отопления: теплоноситель подаётся в радиаторы,обычно расположенные в местах наибольших теплопотерь в квартире или доме,т.е под окнами или же рядом с дверьми на балкон.Теперь немного физики.Тёплый воздух нагретый радиаторами непременно поднимается вверх под потолок,вытесняя оттуда холодный,который в свою очередь спускается вниз.Наиболее комфортная температурная зона для человека,будет находится примерно в 1,5-2 метрах от радиатора отопления.Таким образом,при классической схеме отопления объём помещения прогревается несколько не равномерно.

ремонт,тёплый полНесколько иначе происходит обогрев помещения при использовании тёплых полов.Начнём хотя бы с того, что площадь обогрева при использовании тёплых полов,существенно больше.Т.к  тёплый пол монтируется под большей частью площади помещения. Вы ни когда не стояли на тёплом полу? Помню когда я сам,первый раз попал на тёплый пол.Мы монтировали двери в квартире и начали в общем то с комнат.В них на полу лежал линолеум по голой бетонной стяжке.И сами понимаете такой пол довольно таки холодный,особенно когда по нему ходишь без обуви.И когда настала очередь устанавливать дверь в ванной,я зашёл туда,встал на керамический пол,под которым был смонтирован тёплый пол…Ощущения которые я испытал ни с чем невозможно сравнить: это было какое то блаженство,умиротворение…в общем не передаваемые ощущения!!! И как то после этого не очень хотелось выходить на холодный  пол в остальной части квартиры. Волей не волей приходит на ум старая поговорка: «Ноги держи в тепле,а голову в холоде» .  И поверьте ,ни одна другая система отопления не даст Вам такого комфорта как тёплый пол.И хотя здесь зона комфортной температуры находится ближе к полу,на высоте примерно  около метра,а выше располагаются более холодные слои воздуха,человеком  ни какого дискомфорта не ощущается.

Как устроен тёплый пол.

Устройство тёплого пола как электрического,так и водяного не представляет ни чего сложного.Самый распространённый способ,это когда по основанию,на теплоизолирующую подложку укладывают элементы тёплого пола,для электрических полов это специальный нагревательный кабель,для водяных полов- это полимерные трубы. Сверху всё заливают цементно-песчаной стяжкой,а уже по верх стяжки настилают чистовое покрытие,т.е керамическую плитку,линолеум,ламинат,в общем всё что душа пожелает.Конечно  в каждом случае есть свои нюансы при монтаже,будь то электрического тёплого пола или же водяного тёплого пола. О том как правильно смонтировать электрический тёплый пол или водяной тёплый пол,об особенностях их монтажа,мы с Вами поговорим в следующий раз.

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (3) на “Тёплый пол”

  • Анна пишет:

    Виталий, а как можно утеплить пол на первом этаже без установки “теплых полов”? Может что посоветуете?)

    • admin пишет:

      Анна,можно конечно утеплить и без монтажа системы “тёплого пола”. Самое простое и дешёвое засыпать керамзитом,по принципу “сухих сборных полов”. Можно вместо керамзита использовать экструдированный пенополистирол и пенофол,по технологии утепления лоджий и балконов ,посмотрите материал “Утепление лоджии” и Фото лоджии”,чтоб иметь представление о чём речь. А вообще то,Анна вы мне дали хорошую тему для статьи,спасибо. Напишу на днях,как можно более подробно,так что заглядывайте!

  • Любовь пишет:

    Интересно было почитать об истории тёплых полов. Конечно же тёплые полы- это эдорово. Спасибо за информацию.

Оставить комментарий

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт