Реклама
Бесплатные курсы Info-DVD :

Подпишись и получай свежие статьи себе на e-mail:

Сделай мебель своими руками!
Мой TWITTER
Бесплатный курс
Рассылка
стрелка
Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ламинат – что такое и как укладывать.

ремонт квартир,полБольшое распространение сегодня при ремонте  квартир  получил ламинат.  Что же это такое – ламинат?  Более точное название – это ламинированные напольные покрытия. Само слова ламинат происходит от английского laminate – и обозначает  плёночное слоистое покрытие.  Но в обиходе этим словом пользуются именно для обозначения ламинированных напольных покрытий,  хотя это не совсем правильно.

Процесс изготовления ламинированных напольных покрытий, очень  напоминает процесс ламинирования  документов, которым сегодня уже многие пользуются. Через аппарат , под давлением пропускают лист бумаги, между двумя слоями толстой полиэтиленовой плёнки. Полученное таким образом покрытие  защищает бумагу от истирания и придаёт ей жёсткость.  При производстве ламината происходит примерно тоже самое , но вместо бумаги используется  несущая основа ламината , плита HDF .  HDF – это по сути своей тоже самое ДВП , только более высокой плотности ,более 800 кг/ куб.м.  Что в свою очередь повышает такие характеристики изделия как ударопрочность ,механическая прочность плиты на излом, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам.

А вместо плёнки используются синтетические смолы и различные покрытия. Всё это спрессовывается под давлением и на выходе мы получаем качественное новое изделие.

На вид ламинат очень похож на натуральный паркет,  но стоит на порядок дешевле. Стандартные размеры плит ламината 1200 х 200 мм. Как вы уже поняли

ремонт квартир,пол

Слои ламината: 1- защитный слой из акриловых или меламиновых смол; 2- декоративный слой имитирующий текстуру; 3 -слой увеличивающий влагостойкость; 4 - основа из HDF ; 5 - защитный влагостойкий слой.

панель имеет многослойную структуру. Как минимум слоёв будет четыре. Второй – это основа из плиты HDF. Далее следует слой декоративного покрытия из бумаги  имитирующий  натуральный  паркет из любой породы дерева, а сейчас появился ламинат с имитацией рисунка под мрамор , камень, плитку.  Сверху декоративного покрытия наносится четвёртый слой , защитный, из акрилатных или меломиновых смол. Который собственно и придаёт  ламинату  термо-, свето- , износостойкость. Ну и наконец первый слой, с нижней стороны панели  ламината покрываются стабилизирующим слоем  пропитанной смолой или парафинированной бумаги  или  пластика.У него две функции : не дать проникнуть  влаге внутрь плиты и  уравновесить напряжения возникающие в верхних слоях.

Укладка ламината не представляет из себя ни чего сложного и при желании её можно выполнить самостоятельно. Итак, как же уложить ламинат?  Конечно в первую очередь надо подготовить основание на которое  будет укладываться ламинат. Оно естественно должно быть сухим , чистым и не иметь неровностей с перепадами более чем 3 мм.

Существуют два способа укладки ламинированного пола .Первый это ” плавающий”  способ. В чём он заключается? На подготовленную поверхность сначала настилают специальную подложку из вспененного полиэтилена. Причем полотна стелют стык в стык не допуская нахлёста полотен друг на друга и с небольшим напуском на стены.  Поверх подложки начинают укладывать плиты ламината. Начинают обычно от дальней стены отступая от неё примерно миллиметров  десять. Для  такого способа укладки используются  панели  с замковым соединением типа  Quick Step, которое позволяет соединять панели между собой не используя клей. Собственно поэтому такой метод укладки , без использования клея и называется “плавающим”.  Уложенный пол из ламината как бы “плавает” не будучи приклеенным к основанию на которое укладывается.  Уложенный таким способом пол из ламината  можно сразу же эксплуатировать.

ремонт квартир,полВторой способ укладки ламината – это конечно клеевой . В своё время единственный, сейчас всё больше  отходят в прошлое. Хотя производители ламината выпускают панели как для клеевой укладки, так   для укладки на замковом соединении типа Quick Step.Клеевой пол после укладки надо выдержать часов 10.

Укладывать ламинат можно как  вдоль комнаты ,так называемая “палубная укладка” , так и по диагонали комнаты .Но имейте в виду, что при диагональной укладке расход материала увеличится  на 10% -20 %.

Последнее на что хотелось бы обратить внимание. Ламинированные покрытия имеют класс нагрузки. И подбирать его в квартиру нужно и по этому показателю тоже. Чтобы было понятнее о чём речь поясню на примере. Согласитесь, что допустим в  прихожей и на кухне мы ходим чаще чем  в спальных комнатах. Соответственно и нагрузка в этих помещениях будет выше . Так вот ,как правило для жилых помещений подходят ламинаты 21,22,23 – го классов нагрузки. Срок службы такого ламината не превышает 10 -15 лет. Если вас такой вариант не устраивает и вы хотите чтобы ламинат прослужил как можно дольше , обратите своё внимание на ламинаты 31,32,33 – го класса нагрузки. Хотя они и предназначены для общественных зданий, но и рассчитаны на более высокую нагрузку. Можно будет совместить . Постелить в спальных комнатах ламинат 22-го класса , а в кухне, прихожей,  гостиной – ламинат 32 класса нагрузки. Как правило на упаковке указан класс нагрузки и для каких помещений предназначен ламинат.

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (41) на “Ламинат – что такое и как укладывать.”

Оставить комментарий

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт