Реклама
Бесплатные курсы Info-DVD :

Подпишись и получай свежие статьи себе на e-mail:

Сделай мебель своими руками!
Мой TWITTER
Бесплатный курс
Рассылка
стрелка
Подписка на новости сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как установить межкомнатную дверь

как установить дверьНе ошибусь, если скажу, что межкомнатные двери являются одним из важнейших элементов в интерьере квартиры или дома. И это действительно так. Посудите сами. Вы зашли в квартиру,в дом и на что Вы обращаете внимание в первую очередь, что попадается на глаза? Это не шикарная люстра или напольное покрытие и даже не обои на стене или кафель в ванной… Совершенно верно, первое, что бросается в глаза когда Вы попадаете в квартиру-это межкомнатные двери. Двери комнат которые в подавляющем большинстве ,в современных квартирах ,выходят в прихожую. И согласитесь, именно по внешнему виду дверей у нас складывается первое впечатление о квартире или доме. И именно после установке межкомнатных дверей и  установке наличников на них интерьер приобретает законченные вид. Поэтому вопрос установки межкомнатных дверей далеко не так однозначен ,как может показаться с первого взгляда. И дело даже здесь не сколько в дизайне двери, благо сегодня с этим проблем возникнуть не может- производители  предлагают, ну просто огромнейший выбор  межкомнатных дверей, что называется на любой вкус и кошелёк. А в том  как правильно её выбрать с точки зрения качества, как правильно установить межкомнатную дверь.

И так будем считать, что с дизайном дверей Вы определились и оплатили покупку. Что же дальше? Ну как,что?  -скажете Вы, оформить доставку и ждать в назначенное время дома. И вот здесь я хотел бы дать первую рекомендацию. По возможности, настоятельно рекомендую съездить на склад и отобрать  понравившиеся двери самостоятельно. Конечно же никто на складе не даст Вам перебирать все имеющиеся в наличие двери, но по меньшей мере штук по 5 каждого размера можно просмотреть и отобрать действительно то, что нужно. Ну или ,в крайнем случае, оформив доставку, дождитесь машину дома и проверьте сами каждое привезённое полотно, детали  коробки ,наличники, замки, петли. И при  наличие, каких то изъянов  отправляйте обратно в магазин. Почему это так важно? Ну, согласитесь, никто на складе, несмотря ни на какие заверения продавцов-консультантов, для Вас лично перебирать и проверять каждую дверь не будет. Вы всё ж не единственный клиент и просматривать каждому клиенту двери, на это просто нет ни времени, ни сил. Да и потом когда обнаружится какой то производственный брак,вряд ли Ваши претензии будут приняты: Вы же расписались при доставке товара в накладной, что «товар доставлен надлежащего качества и претензий к внешнему виду  не имею»  ?  Как говорится, что потом  «не было мучительно больно…»

На что же обратить внимание при отборе дверей? Вот несколько советов о том, на какие элементы дверного блока нужно обратить внимание в первую очередь.как установить дверь

Итак:
1. Чтобы дверь в процессе эксплуатации не деформировалась, каркас дверного блока должен быть изготовлен не из цельного куска древесины, а склеен по крайне мере из нескольких брусков, как по длине, так и по ширине. Для того чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть в магазине разрез предлагаемой двери. (рис.2)

2. Дверное полотно должно быть плоским и не иметь искривлений, в том числе и т.н. пропеллер или “восьмерку”. Заметить это не просто, поэтому внимательнейшим образом нужно “стрельнуть глазом” дверное полотно со стороны его торца. А лучше всего приложить к нему прямую ровную рейку (для этой цели подойдет строительный уровень длинной не менее 1,5 метров) (рис.3)

3. Дверное полотно должно иметь идеальную прямоугольную форму, проверяется этот параметр измерением длин его диагоналей. Разница между полученными величинами не должна превышать – одного, максимум – 2-х миллиметров.

4. Торцы двери должны образовывать с ее поверхностью прямой угол или слегка скошены в одну строну, т.е. в поперечном сечении это должен быть прямоугольник или равнобедренная трапеция, но ни как не паралелограмм. В данном случае, для проверки необходимо приложить к торцу и поверхности двери т.н. столярный или слесарный угольник.

5. Лакированная поверхность дверного блока должна быть гладкой, без бугорков (залитых лаком частиц пыли, волосков и пр. мусора) и без отпечатавшихся на нем следов от пенопластовой упаковки.
6. Качество отделки на торцах дверного полотна (т.е. цвет шпона, чистота его обработки и лаковое покрытие) не должно существенно отличаться от его поверхности, т.е. быть почти столь же гладким и иметь тот же цвет.
7. Все прямые декоративные элементы филенок, рамок, багета, решеток должны быть параллельны торцам двери. Изготовлены они должны быть из дерева твердых пород или покрыты тем же шпоном, что и поверхность двери.
8. Соединение багета, решеток, рамок в углах должно быть практически идеальным – без существенных (более – 0,3-0,5 мм) зазоров, смещений и нахлестов.
9. Вставленное в дверь стекло должно быть надежно закреплено. Проверяется это легким потряхиванием дверного полотна. Плохо закрепленное стекло при этом обычно дребезжит.

Размеры полотен, коробок и проемов
Несколько советов  о том, как правильно снять размеры двери необходимые для покупки. Здесь, в общем, то всё просто. Если дверей ещё нет и у Вас пустые проёмы, то необходимо измерить высоту и ширину проёма рулеткой.И далее в соответствии с нижеприведённой таблицей подобрать размер полотен. Надо заметить, что двери устанавливаются на готовый чистовой пол и соответственно от пола нужно измерять высоту проёма. Если же у Вас стоят двери, то здесь возможны два варианта:  1) измеряется полотно старой двери и в соответствии с этими размерами покупаются новые, но здесь возможны нюансы.

Дело в том, что размеры  старых дверных коробок несколько отличаются от тех, которые выпускаются сегодня. Как правило, они толще. И поэтому когда коробка демонтируется , то  проём может существенно увеличиться и оказывается возможным вместо старой  двери, шириной  на 700 мм, установить дверь  с шириной полотна 800 мм.

Поэтому  второй вариант измерения: демонтировать старую дверь и замерить уже сам проём в его реальных размерах.
Двери выпускаются в стандартных размерах и могут быть установлены без дополнительных материалов в следующие стандартные дверные проемы:

 

Обозначение СНиП

Размер полотна, мм

ГОСТ 6629-88

Размер по коробке, мм

Размеры проема, мм

Диапазон по высоте

Диапазон по ширине

21-7

2000х600

2050х668

2050-2100

670-720

21-8

2000х700

2050х768

2050-2100

770-820

21-9

2000х800

2050-868

2050-2100

870-920

21-10

2000х900

2050х968

2050-2100

970-1020

21-13

2000х600

(2 штуки)

2050х1268

2050-2100

1280-1320

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (3) на “Как установить межкомнатную дверь”

  • irinasalaeva пишет:

    Отличная статья! Думаю, мне как раз принесёт немало пользы!

  • мне кажется Ваш сайт имеет право на успех.оформлен хорошо,фото яркие.А ремонт делают тысячи людей и те ,кто не хочет вызывать мастеров,а пытается делать сам, тычутся, как слепые котята: с чего начать,делать пол или ставить двери; купить дверь шпонированную или лучше ламинат,линолеум лучше на основе или без.Вы будете освещать эти вопросы?

  • Любовь пишет:

    Вы молодец, отлично оформлен сайт и информация интересная!

Оставить комментарий

FreeAvalanche - Лавина Бесплатного Трафика на Ваш Сайт